понедельник, 6 марта 2017 г.

Splunk. Timechart. Parallel Coordinates

Приветствую, уважаемый читатель!

Хочу продолжить тему визуализации данных в Splunk и рассказать, как можно с использованием SPL-оператора Timechart создавать удобные  и незагруженные графики. Дополнительно рассмотрим визуализацию с использованием модной техники - Parallel Coordinates.




Начнем с Timechart

Визуализация с использованием SPL-оператора Timechart предназначена для создания временных диаграмм. Для примера выполним запрос, который считает количество полученных HTTP-запросов с различными методами (в качестве визуализации Line Chart):

sourcetype=Apache_access
| timechart span=30m count by method

Данная визуализация является типовой, и довольно часто встречается в различных SIEM-системах. У неё есть несколько недостатков:
  1. Если количество запросов по какому-либо методу значительно превысит остальные методы, то график станет не особо информативен.
  2. При одновременном отображении 8-10 линий с большим количеством пересечений становится сложно разбираться.


Для решения данной проблемы и улучшения восприятия графика можно воспользоваться меню «Format», которое позволяет настраивать каждый визуальный элемент. Для начала включим поддержку «Multi-series Mode» и отображение минимальных/максимальных значений на графике.

Результат, как вы видите, значительно преобразился и стал понятнее. Можно выбрать отображение всех данных (Show Data Values - On), а не только минимальных/максимальных, и настроить интервалы вершин графика через опцию у Timechart - span.


Если при данных настройках в меню «Format» изменить тип визуального элемента на «Area Chart», то график станет ещё нагляднее:


У всех визуальных элементов в меню «Format» есть параметр «Drilldown», который отвечает за автоматические переходы («проваливания») при клике мышкой на графике. Если в данном параметре выставить «No», то клики игнорируются, и переход с дашборда не осуществляется. Если в данном параметре выставить «Yes», то при клике на график выполнится «проваливание» (по умолчанию открывается список событий). Настройка правил «проваливания» осуществляется в XML-коде дашборда, а именно: куда переходить (другой дашборд), какие токены передавать и т.д.  


Parallel Coordinates

Теперь поговорим, про модную технику визуализации Parallel Coordinates. Увидел я её первый раз на скриншотах SIEM ArcSight и решил найти реализацию в Splunk. В стандартный набор элементов для визуализации Parallel Coordinates не входит, и для использования необходимо скачать отдельное приложение по следующему адресу: https://splunkbase.splunk.com/app/3137/

После установки приложения в Splunk появится возможность использования на дашбордах.


В отличии от большинства визуальных элементов, которым на вход надо подавать результаты работы статистических операторов SPL (stats, timechart и т.д.), на вход  Parallel Coordinates подается таблица, в которой каждое поле (fields) используется для поиска взаимосвязи с другими перечисленными полями.

Для примера, отобразим связи ip-адресов с запрашиваемыми URI:

sourcetype=Apache_access uri!="*cgi*"
| stats count by clientip,uri
| table clientip,uri


Немного усложним график и добавим связь с HTTP-методом, при помощи которого выполнен запрос:

sourcetype=Apache_access uri!="*cgi*"
| stats count by clientip,method,uri
| table clientip,method,uri


Всем удачного использования J




Комментариев нет:

Отправить комментарий